Des étudiants engagés à lutter contre l’insécurité alimentaire à l’aide d’une banque alimentaire nouvelle génération
Le budget constitue aujourd’hui encore une source de stress importante pour beaucoup d’étudiants, qui n’hésitent pas à couper dans leur alimentation afin de réduire leurs dépenses.
Créée en 2013, la Banque alimentaire (BA) de l’Université de Montréal a pour mandat de pallier l’insécurité alimentaire des étudiants par la distribution hebdomadaire de paniers de denrées. En 2017, pas moins de 180 étudiants en ont bénéficié chaque semaine en moyenne, pour une remise annuelle de plus de 5300 paniers. Composés de viandes, de légumes frais, de produits laitiers et même de viennoiseries, ces paniers font le bonheur des étudiants, qui peuvent aussi choisir leurs aliments pour limiter le gaspillage alimentaire.
Afin de remplir pleinement sa mission, la BA participe également à des conférences sur l’insécurité alimentaire et a réalisé, en mars 2018, un reportage photographique illustrant des moments clés de la distribution.