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Agroforesterie durable au Costa Rica

Environnement



Agroforesterie durable au Costa Rica

Même si le Costa Rica possède un système de conservation bien développé, la majorité des zones de protection de son territoire sont fragmentées et séparées les unes des autres. Le constat : les populations animales et végétales sont isolées et la diversité génétique est à la baisse. Philip Bell-Doyon, étudiant au Cégep de Sainte-Foy, travaille depuis plusieurs mois à l’aménagement de corridors biologiques – des bandes de terre possédant un couvert forestier et situés entre deux zones de conservation – pour contrer les effets de cette fragmentation du territoire. Avec l’appui des fondateurs de la Réserve agroécologique El Toledo et de la Zone protégée Monte Alto au Costa Rica, et accompagné d’une dizaine d’autres étudiants, il entend démontrer que l’agroforesterie, en combinaison avec la conservation, permet d’augmenter à la fois la productivité du milieu forestier, sa rentabilité et sa biodiversité. Des conférences auprès des producteurs locaux et des ateliers dans les écoles du pays sont déjà au programme.



Agroforesterie durable au Costa Rica




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